Tape Ketan Ireng, Pelengkap Menu Lebaran

Pada waktu kecil ketika lebaran tiba bersama-sama seluruh keluarga sambang ke desa tanah leluhur, yang diangan-angan cuma satu yaitu tape ketan ireng buatan Mbah dan itu adalah jajanan setiap lebaran di desa dengan di selingi tetel (kue dari ketan putih).




Berikut resep tape ketan ireng dan cara membuatnya;

Bahan :
  • 500 grm beras ketan ireng
  • 2 gelas air
  • 2 butir ragi tape
  • 2 sdm gula kastor
Cara Membuat :
  • Beras ketan ireng dicuci bersih, lalu rendam semalam. Tiriskan lalu kukus hingga setengah matang.
  • Sementara mengukus, didihkan 2 gelas air.
  • Saat ketan sudah panas kepul-kepul, siram-siram dengan air mendidih (posisi tetap diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan terkena air panas. Teruskan mengukus hingga ketan matang.
  • Angkat ketan, ratakan dalam nampan atau tampah. Biarkan hingga benar-benar dingin. Haluskan ragi tape.
  • Ratakan selapis ketan dalam wadah, taburi ragi hingga rata. Taburkan juga gula kastor secukupnya.
  • Tambahkan selapis ketan lagi diatasnya, beri ragi dan gula kastor. Lakukan seterusnya hingga bahan habis.
  • Tutup rapat dan diamkan selama 3 hari 2 malam di tempat yang hangat.
  • Jadi deh tape ketan irengnya ... dan siap dinikmati.
Tips :
  • Jika Anda ingin melihat proses fermentasi tape, gunakan wadah plastik dengan tutup transparan, jadi tak perlu membuka tutupnya, cukup dilihat dari luar.
  • Beras ketan ireng direndam dulu karena beras ketan ireng lebih keras, dengan direndam maka akan lunak.
  • Beras ketan ireng bisa dicampur dengan sedikit beras ketan putih, agar lebih enak.
  • Jika hanya menggunakan beras ketan ireng saja, hasilnya agak kasar dan rasa tape kurang enak.
  • Bila tak punya panci untuk mengukus, bisa memasak seperti biasa, asalkan jangan gosong dan ketan matangnya jangan terlalu lembek.



Tape ketan ireng terasa nikmat bila dihidangkan dengan tetel (kue dari ketan putih)
Selamat mencoba...



Coretan Terkait

No comments:

Post a Comment